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Un restaurant ouvre dans une ferme urbaine sur les rails de la Petite Ceinture - Libération.fr - Libération

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En quelques années, la ferme urbaine est passée du statut d'oxymore à celui de modèle de plus en plus désirable. Projet phare du concours d'urbanisme "Réinventer Paris", la Ferme du Rail sur la Petite Ceinture est la première ferme d'insertion créée à Paris et vient tout juste d'ouvrir un restaurant, le Passage à Niveau.

Vianney Delourme, journaliste pour Enlarge your Paris

Une ferme peut en cacher une autre ! Installée le long de l’ancienne Petite Ceinture ferroviaire à Paris (19e), la Ferme du Rail abrite trois lieux en un : un centre d’hébergement tout en bois destiné aux personnes en réinsertion et aux étudiants, une petite exploitation en polyculture avec serre maraîchère, poulailler et bientôt quelques ruches et enfin… un restaurant posé sur les voies ferrées.

En arrivant sur le site, situé à deux pas du canal de l’Ourcq, on perçoit une odeur encore inhabituelle en ville : c’est le composteur. Pas de doute, on est bien à la ferme, et pas n’importe quelle ferme. La Ferme du Rail est la première ferme de polyculture et d’insertion à Paris. Il aura fallu cinq ans de travaux pour qu’elle émerge des vestiges d’une ancienne casse automobile, au sol hyper-pollué. Le projet est né en 2015 au sein d’une AMAP de quartier (association pour le maintien d’une agriculture paysanne) à laquelle appartenait l’architecte du site, Clara Simay. En lien avec des habitants de la rue, elle a écrit puis déposé un dossier dans le cadre du concours Réinventer Paris.

Du potager à l’assiette

Fin juin, la ferme a ouvert sa propre table, Le Passage à Niveau. L’endroit, dépaysant et bon enfant, sert une cuisine savoureuse et généreuse, à l’image de l’équipe des Marmites volantes qui a pris les rênes des fourneaux et qui milite depuis huit ans pour une restauration responsable. Si pour le moment seules les aromatiques et les tomates sont produites sur place, les équipes de la ferme espèrent qu’au printemps prochain salades et légumes tomberont directement de la serre à l’assiette. Une fois la dernière bouchée avalée, on peut déambuler depuis le restaurant jusqu’au canal en longeant les voies ferrées de la Petite Ceinture tout en se disant que les Grands Voisins (14e), friche historique qui fermera ses portes à la fin de l’été, ont trouvé un digne successeur.

Infos pratiques : Le Passage à Niveau à la Ferme du Rail, 2 bis rue de l’Ourcq, Paris (19e). Ouvert midi et soir du mardi au dimanche. Réservation par SMS au 07 63 42 54 66. Accès : Métro Ourcq Ligne 5. Plus d’infos sur fermedurail.org

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July 19, 2020 at 03:01PM
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