Search

本川特産のキジふ化始まる 冬出荷へ大きく育って いの町 - 高知新聞

ふ化したキジのひな(いの町の本川手箱きじ生産企業組合)

ふ化したキジのひな(いの町の本川手箱きじ生産企業組合)

 高知県吾川郡いの町本川地域で特産のキジのふ化が始まった。5月末までに約2千羽がかえる予定で、生産者は「元気に大きく成長してもらいたい」と話している。

 いの町葛原の「本川手箱きじ生産企業組合」では現在、オス100羽、メス200羽ほどを飼育。例年は5回ほどに分けて計約5千羽をふ化させるが、今年は新型コロナウイルスの影響で需要が少ないため、2回で約2千羽に抑えるという。

 今季1回目のふ化は12~14日にあり、職員が生まれたてのひなを箱にすくい入れて飼育小屋に移送。小屋からはピイピイと甲高い鳴き声が響いていた。

 40日ほど小屋で育てた後、約10キロ離れたいの町大森のキジ舎で放し飼いにし、来年1月ごろから県内外に出荷される。

 本川手箱きじ生産企業組合の山本周児理事長(61)は「今年も今まで通りおいしい肉が提供できるようにしていきたい」と意気込んでいる。

鍋セット販売
 「本川手箱きじ生産企業組合」と四万十市佐岡の「うどん工房麦屋」がコラボした鍋セットが、10月31日まで販売されている。

 新型コロナの影響で飲食店からの需要が減少した本川手箱きじ生産企業組合が協力を呼び掛けた。

 キジのつみれとスープ、うどんのセット。税別、送料込みで2人前2980円、4人前4980円。本川手箱きじ生産企業組合うどん工房麦屋のウェブサイトから申し込む。問い合わせは本川手箱きじ生産企業組合(088・869・2333)へ。(山崎友裕)

Let's block ads! (Why?)



"川" - Google ニュース
May 20, 2020 at 07:37AM
https://ift.tt/2TlQN7w

本川特産のキジふ化始まる 冬出荷へ大きく育って いの町 - 高知新聞
"川" - Google ニュース
https://ift.tt/2TmBnRh
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "本川特産のキジふ化始まる 冬出荷へ大きく育って いの町 - 高知新聞"

Post a Comment

Powered by Blogger.